Главная
Новости
Туристический слет "Июньские звезды - 2016"

Туристический слет "Июньские звезды - 2016"

28.06.2016

16-17 июня  в местечке Ширкун,  на берегу Медведицы,  проходил районный туристический слёт «Июньские звёзды». 8 команд школ Рамешковского района продемонстрировали свои навыки в области туризма.

Первый день начался с традиционного приветствия команд, затем прошла жеребьёвка для проведения туристического марафона. Каждая команда прошла восемь этапов: укладка рюкзака, установка и разбор 4-х местной палатки, разведение костра с использованием не более двух спичек, определение расстояния до предмета без специальных приборов, знание топографических знаков, вязка туристических узлов, оказание первой медицинской помощи и  водная переправа. Для проведения марафона отдел образования закупил всё необходимое снаряжение, включая спасательные жилеты и каски.

В этот же день был проведён конкурс поделок из природного материала «Экоскульптура». Удивительна и неиссякаема  фантазия детей и взрослых. Этой экспозиции позавидовала бы любая выставка!

Были проведены необычные мастер-классы в полевых условиях. Девушки с удовольствием занимались изготовлением пальчиковых кукол-оберегов и ловцов снов, а юноши осваивали азы рукопашного боя.

Природа внесла свои коррективы. И вот уже весь лагерь на прочность и выносливость проверяет грозовой ливень. Но  для настоящего туриста дождь не помеха, и работа слёта идёт своим чередом.  Операция «Тур-уют» показывает, что в лагере полный порядок: продукты – в прохладном месте, отходы утилизированы правильно, костровые места оформлены без замечаний, и везде раздаются вкусные запахи.

Второй день слёта, как и полагается, начался с утренней зарядки. Ура! Все проснулись и все готовы к новым достижениям. После завтрака  - конкурс творческих выступлений «Звёздный батл», который из-за дождя не состоялся накануне вечером. Попели, потанцевали, и снова в бой.                             Спортивно-туристический квест предполагает прохождение по заданному маршруту.  Выполняя правильно задания, команда получает подсказку, которая открывает доступ на последний этап квеста. А заключительное задание предполагает поиск клада. А какой самый сладкий клад в походе? Конечно же, сгущёнка! Да две банки сразу! Ради такого клада стоило и из пневматической винтовки пострелять, и осуществить подъём и спуск по вертикальному склону, и преодолеть верёвочный лабиринт, и разгадать ребусы, и не растеряться на  водной  переправе.

И вот турслёт подводит итоги. 1-е место у команды МОУ «Кушалинская СОШ», 2 – команда МОУ «Застолбская СОШ», 3 – МОУ «Киверичская СОШ» и МОУ «Никольская ООШ», 4 – МОУ «Рамешковская СОШ», 5 – МОУ «Алёшинская ООШ», 6 – МОУ Ильгощинская ООШ и МОУ «Косковско-Горская ООШ». Всем вручаются денежные премии для приобретения необходимого туристического снаряжения, а победители увезли с собой ещё и переходящий знак слёта «Июньские звёзды».

Рамешковский районный отдел образования благодарит всех руководителей школьных команд за достойный уровень подготовки детей, за правильность и безопасность действий, за спокойную ночь и за желание работать дальше, а сотрудников дома детского творчества – за чёткую организацию  и интересную  программу  нашего традиционного мероприятия.