Главная
Новости
Акция «Журавли памяти»

Акция «Журавли памяти»

12.05.2020

Обучающиеся МОУ "Рамешковская СОШ" и МОУ "Кушалинская СОШ" в преддверии  празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приняли участие в акции "Журавли памяти".
Акция «Журавли памяти» – региональная. Дети Верхневолжья делают своими руками этих птиц либо в технике оригами, либо рисуют на бумаге, а потом вырезают. 
Так уж сложилось, что эти птицы для старшего поколения стали очень символичными, после того как зазвучала песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Герои войны не полегли в землю, а превратились в белых журавлей.
И вот теперь журавлиные стаи летят на стеклах домов, где проживают  юные патриоты. Это стало одним из способов поздравления ветеранов Великой Отечественной войны, живущих, как и вся страна, в режиме повышенной готовности.
 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
 
Они до сей  поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Эти трогательные слова песни с болью в сердце передают нашу благодарность тем, кто ценой своей жизни в тяжёлых боях добывал Победу, отстоял нашу свободу. Чтобы пробудить в детях высокое понимание долга перед Отечеством, ответственность за будущее, любовь и уважение  к своим близким, предложили  принять участие в региональной акции «Журавли Памяти».  Ученики  складывали и вырезали из бумаги белых журавлей, украшали ими окна.  Эти белоснежные птицы - символ нашей общей светлой памяти, благодарности, единения, веры в то, что война никогда больше не повторится. 

Я белого журавлика сложу
Из тоненького листика тетради.
На нём одно лишь имя напишу-
Того, кто бился насмерть, жизни ради.
 
Я отпущу его – пускай летит,
Поздравит всех, кто помнит, как когда-то
Погибли, но позволили нам жить
Простые парни – русские солдаты.
 
 

Шлемко О.Г., заместитель директора по воспитательной работе МОУ "Кушалинская СОШ"

 

Мероприятия

Фотографии