Наша дорога в мир вкусных запахов началась со звонка заместителя директора по воспитательной работе Петровой М.В., которая предложила моему 7 «А» классу посетить хлебозавод «Волжский Пекарь» в г.Тверь. Какой же учитель откажется от возможности показать детям что-то новое, неизведанное! Итак,мы отправились от школы в 11.00 и уже через некоторое время были у ворот хлебозавода. Нас радушно встретила Буракова Елена Валерьевна, провела в музей и рассказала о правилах безопасности, которые надо соблюдать в стенах завода. О музее особенно хочется рассказать. Экспозиция не только демонстрирует орудия производства, но и отражает изменения, происходившие с производством хлебобулочных изделий. Музей небольшой, но уютный, проникнутый домашней атмосферой.
Дальше Елена Валерьевна передала нас в надёжные руки нашего гида Натальи, которая ненавязчиво и интересно начала рассказ о непростом деле получения такого незаменимого продукта, как хлеб. Нам показали весь процесс от начала до конца: от рыхлого теста до пышного, румяного хлеба, батонов, баранок, сушек... Повсюду нас сопровождал непередаваемый, восхитительный запах свежей выпечки, от которого у всех текли слюнки. Как хотелось попробовать свежую выпечку! Ждать пришлось недолго и … О, какое это чудо - горячий хлеб прямо из печи! Ребята откусывали прямо от батонов (никому не хотелось подождать пока остынет). Дальше последовала дегустация горячих, с пылу-жару, баранок, пончиков и т.д. Наталья также познакомила ребят с историей хлебозавода, рассказала о его настоящем и поделиласьпланами предприятия на будущее. Ребята с интересом знакомились с передовыми методами современного высокотехнологичного производства. Процесс большей частью механизирован, но как же обойтись без его важнейшей составляющей – человека! Выпечка хлеба во все времена была трудным делом, и пока испечешь ароматный хлеб, сто потов сойдет, хотя и оборудование сегодня намного облегчает труд пекарей, однако без заботливых рук человека настоящий хлеб не получить. Всё это ребята должны знать, ведь это так важно для воспитания уважения к профессии хлебопека и культуре труда.
Повсюду нас встречали приветливые лица сотрудников хлебозавода: начиная от охранника на КПП и заканчивая грузчиком.
Из цеха все выходили с улыбкой на лице, да к тому же ещё и с подарками. Мы с ребятами от души поблагодарили за интересную и познавательную экскурсию и пожелали всем успехов в их таком нужном деле. На лицах ребят я видела умиротворённое и расслабленное выражение. И всё-таки не зря говорят, что запах хлеба делает человека добрее!
Муслимова З.С., классный руководитель 7 «а» класса
МОУ «Рамешковская СОШ»