Главная
Новости
Всероссийская акция «Молитва Памяти»

Всероссийская акция «Молитва Памяти»

01.11.2019

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2019 года, в селе Кушалино состоялась акция «Молитва Памяти» с чтением имён расстрелянных в годы советских репрессий. На площади собрались жители села, работники администрации сельского  поселения Кушалино, учителя, ученики вспомнить о тех людях, судьбы которых были забыты.

День памяти... Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.
День памяти - погибших, павших, жертв,
Что муки, неповинно претерпев,
Сложили головы во рвах, и не отпеты,
И души их - в раю витают где-то.
Ну, а тела - исчезли навсегда,
Без права переписки, без следа,
Туда, где только память их достанет,
И будет совесть биться неустанно.

30 октября, День памяти жертв  репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря  и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. 
Ушли давно минувшие 30-е годы, но в памяти людей, переживших это время, они не забылись. Репрессии  бушевали в Советском Союзе с конца 20-х и до начала 50-х годов. 
 Характерной чертой времени  были шпиономания, доносительство, всюду искали вредителей, врагов трудового народа. Постепенно в стране воцарилась атмосфера страха. Люди понимали, что происходит что-то страшное, даже если это не коснулось их самих и их семьи. 
Кому-то из арестованных давали срок, но многих расстреливали. Уводили человека, и след его терялся. Как будто и не было его совсем. Никто из родных не знал ни о приговоре, ни о месте захоронения. 
Пострадало все общество, урон понесли целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие.
Кушалинцы собрались, чтобы вспомнить своих близких или далёких родственников, просто своих соотечественников, земляков, пострадавших в годы репрессий, даже тех, о ком ничего неизвестно кроме того, что они были.
С 1935 года  по 1956 год  существовал Кушалинский район. В состав Кушалинского района входили не только расположенные рядом деревни, но и Славное, Буланово, Застолбье и другие населённые пункты ныне Калининского, Рамешковского, Горицкого районов. Ученики  зачитали имена уроженцев и жителей Кушалинского района, расстрелянных в 1937-38 годах.
Прозвучала молитва о пострадавших. Глава администрации сельского поселения Кушалино Преображенский Александр Валерьевич отметил, что  в памяти мы объединяемся с пострадавшими и через них объединяемся сами, что очень важно сохранить в истории память об этих трагических событиях, чтобы не допустить их повторения в будущем.
В этот же день зажжённые в 21.00. свечи на окне стали символом памяти о всех тех, кто невинно пострадал от репрессий.